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レシピ・甘夏ピール作り方(きばる・ピール)

柑橘類には沢山の農薬が使用されているので、なるべく低農薬のものを選びましょう。私は毎年「きばるグループ」  の甘夏でピールを作っています  。

   ~材料~

  • 甘夏の皮・・・・・・・・・3個分
  • グラニュー糖・・・・・・300g
  

作り方  
1・甘夏はたわしなどで良く洗う(できたら前の晩に皮を水に漬けておき翌朝に洗うと汚れ がおちやすいです)。
2.甘夏の内側の白い部分は苦味があるので好みの厚さに削ぎ落して下さい。好みなのでそがないでそのままでも大丈夫です。

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3. 好みの厚さにスライスします。

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4.たっぷりの水に入れて2~3分ほど湯がきます。これを2~3回繰り返します。

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(この写真は内側の白いワタ部分をそいでいません)

5.4の水気を切り鍋に水300ccとグラニュー糖150gを加えて、グラニュー糖を煮溶かします。溶けたら甘夏の皮を戻し入れ、汁気がなくなるまで、じっくり煮ます。

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 ↓お鍋を傾けても煮汁がなくなるまで煮詰める
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6.煮汁がなくなったら別の鍋に水50ccとグラニュー糖150gを煮溶かし(5の甘夏の皮を取りだし同じ鍋を使っても良いです)5の甘夏の皮を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。

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ツヤのあるキレイな甘夏になります。

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ここでも鍋肌に煮汁は残さないように煮つめます。

6.熱いうちにグラニュー糖(分量外)をまぶしつけます。

Dsc08180 できあがり♪

*チョコピールにする場合は1~2時間ほど乾かしてから湯煎に掛けたチョコレートをつけるときれいにつきます。

冷凍保存もできるので一年分を作ってお菓子やパンに入れて次の甘夏の時期まで楽しんでいます

*私は外の皮のオレンジ色の部分を付けて中の白いワタの部分を削いだり削がないで作りますが、外側のオレンジ色の部分をスライサーや包丁で剝いて中の白いワタの部分で作るピールもあります。

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ピール作りで余った果肉で果肉ジャム を作りました。

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